Как короток полёта миг...

 (Стихотворение, написанное студенткой-биологом во время комсомольского собрания)               

Как короток полёта миг,
но как захватывает дух,
когда глядишь, как вихрь возник
и лист кленовый, жёлт и сух,
вознёсся выше крыш домов.
Он над деревьями парит,
не хочет знать сейчас о том,
что вниз он скоро заскользит
и ляжет тлеть в земле сырой.
Подёнок так же краток век.
Прозрачной дымкой в летний зной
они врываются, как снег.
Их лёгкий танец  над водой
изящен, нежен, но пройдёт
лишь несколько часов, звездой
упав в ручей, ко дну идёт
подёнка-крошка. Но на дне
остались жизни семена.
Природе доверяй вполне:
их время всколыхнёт от сна.
И наша жизнь - полёт листка,
подёнки танец, всплеск волны.
Так безнадёжно коротка,
как вишен цвет в разгар весны.
Ах, если б отпустить могла
природа двести-триста лет,
чтоб их использовать сполна,
и то нам не хватило б, нет!
И всё ж блажен полёта миг,
пускай потом забвенье, смерть -
рождённого ребёнка крик
веков раскалывает твердь!

Прим.: подёнки - мелкие крылатые насекомые, живущие около 3-х лет на дне ручьёв и рек в виде личинок, и только несколько часов в виде взрослых особей.


Рецензии
Ириш, колись, какой партийный вопрос тебя так философски настрополил? Стих вышел на одном дыхании.

Анжелина Крючкова   21.01.2017 20:46     Заявить о нарушении
За давностью лет не помню, но знаю точно, что все разбираемые вопросы я слышала (может, даже в обсуждение участвовала!). При этом параллельно любовалась осенними листьями за окном и философствовала.

Ирина Домницкая   22.01.2017 20:17   Заявить о нарушении