Испанская мантилья, узбекская чадра...

Испанская мантилья,
Узбекская чадра –
Семейное насилье
Для женщины – беда.

В семье патриархальной –
Не человек, а вещь.
В закрытости печальной
Сомнительная честь.

Но нет таких запоров,
Каких нельзя открыть.
Легко запретом норов
И похоть распалить.

У эллинов герои
Пять лет штурмуют Трою.
У жён их той порою
Живот растёт горою.

А чтобы при разборках
Их не прогнали в лес,
У женщин отговорка:
С небес сошёл Зевес -

То лебедем летучим,
То золотым дождём,
А то быком могучим
Прокрался тайно в дом.

И не было султана,
Что не был бы рогат:
Пред златом и обманом
Не устоит кастрат.

И каменные стены
Монашек не страшат:
С монастырём почтенным
В соседстве детский сад.

Сметает прах столетий
Веков круговорот.
Гони природу в двери,
Она в окно войдёт…

Июль 2011


Рецензии