Притча о четырёх жёнах
И более всех любил он четвертую
Ей камни дарил драгоценные,
Лелеял и холил,- самую юную…
Любил султан и третью жену,
Красавицу, - алую розу в саду
Покидая на время народ и страну,
Брал с собой показать - её красоту...
И боялся султан, - что однажды,
Вдруг красотка оставит его и сбежит
Но тешил себя лишь надеждой, -
Её сердце ему - принадлежит…
И вторую жену любил тот султан,
Деловая, хитроумная интриганка
Ей всё доверял, у них не было тайн,
Терпеливой была, персиянка…
И когда у султана проблемы случались,
Она помогала во всём и всегда
Выйти могли из любой ситуации,
Так пролетели лихие года…
Вот первая,- всё же, была старовата,
Хотя и была помощницей мужу
Досталась в наследство от старшего брата,
Её не любил, был к ней равнодушен…
Вот старость пришла, султан заболел,
Он стал вспоминать роскошные дни
Четыре жены, - всё в жизни имел…
Умру и в могиле останусь один…?
Тогда, он спросил супругу четвертую
Любил тебя - более всех остальных
Считал из всех тебя самою лучшею,
Была для меня роднее родных…
Сейчас, умираю, готова жена,-
В царство мертвых за мною следовать?
- И не думай! Ответ был ему молодой,
Отвернулась, - как кинжалом отрезала...
Печальный султан обратился к красотке,-
Восхищался тобою всю жизнь,
А сейчас, умираю, готова – ли,
За мной в царство теней, - клянись!?
- Нет! Сказала жена. Жизнь прекрасна!
Ты умрешь,- снова замуж пойду..!
И султан загрустил...Не подвластна!
Такой боли - не желаю врагу…
Тогда он спросил и вторую жену
- Ты умна, мой верный посредник
И всегда помогала в любую беду,
А в делах была - лучший советник…
Умираю, готова за мною туда,
Где все молят властителя душ о пощаде?
- Очень жаль, не могу, - сказала жена.
Не таким оказалось мне счастье…
Султана опять ответ поразил,
Как тысячи громов и молний в грозу!
Но в этот момент он услышал в ночи:
- Я с тобой! До конца! Я прошу…
Тут султан посмотрел, - среди жён,
Увидал истощённую горем, узнал…
Была первая... Он поражен…
Только молвил,- прости,я не всё тебе дал…
***
У каждого из нас есть четыре жены. Четвертая – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем. Наша третья жена – это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, они отойдут другим. Наша вторая жена – это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас – это сопроводить до могилы. И наша первая жена – это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа – единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая ее, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.
***
Свидетельство о публикации №117012001008