Соленый север мне приснился

соленый север мне приснился.
тюлений запах и помет.
подводных лодок тихий ход.
я весь сиянием искрился.

я весь хотел туда попасть,
в снегу барахтаться чтоб всласть,
консервы есть ножом из банки,
гнать к океану быстры санки.

проснулся. пеплом замело
квартиры бледное стекло.
в противогазе виден свет
как бы столкнувшихся комет.

долой сей серый хобот. хватит.
нам англичанка вечно гадит.
так что? теперь бояться нам?
подобны ходим мы слонам.

смешно и грустно. лучевая
болезнь и не подозревает,
как мы о ней в ночи грустим,
когда мы днём идём за мылом,
когда нас называют "милым",
мы все о ней. ее хотим.

и наши пепельные дни
и обгорелые ресницы
взамен сияния столицы
нам удали даруют пни.

долой противогаз, долой!
не станет мухой облик мой.
пусть надышусь я пеплом взрыва,
но пусть желтеющая нива
волнуется в моих глазах,
как волновалась в тех веках.

и пусть она сера от пыли,
найду я краски те, что были.
и путь, сияньем облитой
я обрету не под плитой
свинцовой, а на той вершине.
к которой горизонт вздымается отныне.

мутанты, говорят, живут за ней.


Рецензии