Побег

Моя кожурка морщится от страха; в тебя я кутаюсь, как в самый теплый плед. Все поменяется, мир старый сыплет прахом, и разве есть лекарство от дурацких бед
мне лучшее, чем голос твой спокойный, да твоих рук печальное тепло?.. Все поменяется - я больше не на троне, да взяли - выбили последнее седло;
перрон укатится, останется мой поезд,
да руки-ветки за окном с печалью дней;
весна оглоблею на голову уронит мне свою искренность,
да станет холодней
на сердце выжженном, истолченном, истоптанном.
Один лишь ты - храни да обогрей...

Обогревай до пота-крови чувствами,
я слышу как в твоей груди птенец - такой же маленький, запуганный, науськанный -
играет с зернами и путает их с бусами,
я слышу как весне идет конец;
я слышу топот, слышу крик забвения, мое возмездие, последний мой побег!
Обогревай. Пусть кровь кипит и пенится. Пусть в закоулках тает грязный снег.

Обогревай.
Я на дороге ветреной - здесь не найти лекарств да панацей; со мной останется один - но самый преданный, еще не преданый и верящий в людей, к которым я давно уже не искренне,
которыми
избита до крови.
Которым правда - не одно, что истина,
Которым бог важней другой любви.
У тех, чей зрак заполонило бревнами,
Но кто учил и тыкал носом в грязь.
Я все запомнила, мой свет, я все запомнила.
И убежала, громко матерясь.

Обогревай. Возьми покрепче за руку! Мне нечем греть, но хочешь - покажу, чем все кончается, где гаснет пламя зарева, где инквизиция заходит за межу - и стопорится, нас догнать не в силах!... Пойдем туда, сбежим в глухую ночь!
Они сожгут. Они убьют немилых. Жену, и мать, и правнучку, и дочь.

Я стала старше, сморщилась, как мячик.
волос серебряных упрямая душа!...
Обогревай. Свернувшись, как ежиха,
я, с онемевшими ногами, чуть дыша,
тебе рассказываю сказки о побеге,
 как мама байками балует малыша.

2016


Рецензии