Что свято

Я что-то оставил в прошлом,
То, что уже не вернуть.
Чужое, плохое, хорошее...
Да разве же в этом суть?
Просто случилось как-то,
И времени нить порвалась,
Горькое стало сладким,
А сладость исчезла враз.
Я просто увидел дорогу,
Которой не видно конца,
Я снова смеялся и трогал
Ладонь молодого отца,
И шли мы пылившимся шляхом
В огромный кровавый рассвет
Без всякой тревоги и страха,
Шли вглубь притаившихся лет.
Какие-то жалкие люди
Сегодня там правят бал,
Они палачи и судьи,
Им этой земли не жаль.
А мы уходили все дальше,
Село оставляя вдали,-
Суровый мужчина и мальчик;
И ноги босые в пыли...

Я что-то оставил в прошлом,
Я знаю, что это боль.
Она суетой припорошена,
А в ней-то всей жизни соль.
А в ней этой соли немерено,
Но сыпят и сыпят еще
Какие-то сытые мерины,
Что станут обычным прыщом.
Есть вечное, есть неделимое,
Есть то, что нельзя изменить;
Приказами бесов гонимое -
Окрепнет и будет жить.
И первые станут последними,
Ведь первенство лжи есть ложь,
И бредни останутся бреднями,
Покроются плесенью сплошь.
Пусть в прошлом осталось немало
И нет со мной рядом отца,
Но он показал мне начало
Того, что не знает конца.
Соломою крытая хата,
И мать, что у хаты ждет:
Вот то,что навеки и свято!
А все остальное пройдет.

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии