раны

Первородные
Клаус, Марсель

***

Когда я бежал из этого города, я много лет не мог произнести твое имя вслух.

Для сбежавших их ад в сумке тут же лежит заплечной,
потому не уйти далеко, истопчи хоть вечность
сотни сотен дорог - оглянешься, а боль тут, рядом,
растекается, жалит зло своим страшным ядом:
не уйти, не оставить, все грузом на душу давит,
и терпеть эту боль - наихудшее из страданий.

Для оставшихся ад - вспоминать, изменить пытаясь
в себе эту привычку, как в преданной песьей стае,
стоять тут, за плечом, безропотно, вечно, верно.
За хозяином в драку бросаться исконно первым.
Но сквозит пустота на том месте, где он стоял, и
не покрыть никогда уже выросших расстояний.

И сто лет, и пятьсот, все одно - это слишком рано:
имя жжется чужое в груди, оставаясь
раной.


Рецензии