Женщины это одно, а женщина совсем другое

                Во все времена поэты в своих произведениях восхищались
                женщинами, воспевали их в своих стихотворениях и дарили
                их женщинам. Быть может это потому, что большинство поэтов
                были мужчинами, а может быть потому, что женщины более
                нежны и прекрасны, их внешняя красота и внутреннее
                совершенство очень гармонично вплетается в стихотворения.


Женщины - это одно, а женщина - совсем другое. Можно все знать о женщинах вообще и ничего - об одной-единственной.
Джон Стейнбек


                Борис Пастернак

                Недотрога, тихоня в быту,
                Ты сейчас вся огонь, вся горенье,
                Дай запру я твою красоту
                В темном тереме стихотворенья.

                Посмотри, как преображена
                Огневой кожурой абажура
                Конура, край стены, край окна,
                Наши тени и наши фигуры.

                Ты с ногами сидишь на тахте,
                Под себя их поджав по-турецки.
                Все равно, на свету, в темноте,
                Ты всегда рассуждаешь по-детски.

                Замечтавшись, ты нижешь на шнур
                Горсть на платье скатившихся бусин.
                Слишком грустен твой вид, чересчур
                Разговор твой прямой безыскусен.

                Пошло слово любовь, ты права.
                Я придумаю кличку иную.
                Для тебя я весь мир, все слова,
                Если хочешь, переименую.

                Разве хмурый твой вид передаст
                Чувств твоих рудоносную залежь,
                Сердца тайно светящийся пласт?
                Ну так что же глаза ты печалишь?


Рецензии