Разминка в стиле как

    Смотря в лицо немых зеркал,
    Как зад - в дно туалета,
    Мир видит то, что он влагал
    В произведенье света.

    Он ясен формами до тех
    Пределов и амбиций,
    Когда бы в собственный успех
    Не захотел влюбиться.

    Жизнь очевидна, как носки,
    Чья суть - на частоколе...
    Как ученик несёт на вскид
    Смысл перемены в школе.

    Как монотонность разных лиц,
    Что книгу взгляд листает...
    Как пролетающая блиц
    Молниеносный - стая...

    В сибалле, перьях и тонах:
    Откуда что берётся?
    То долгу преданны, то на-
    Предательствуя - "врёт всё...".

    Как в леске свиты карасём,
    Крючок сглотнувшим, брови...
    Как под навозом чернозём
    Червеподобен крови...

    Как столб зовёт: "Не вздумай лезть,
    Не будучи убитым!"...
    Как стонут гвозди, вбиты в жесть,
    На бигуди завиты.

    Как лузой округлить непрочь
    Шарообразность прядей...
    Им головы не превозмочь
    Дуплетом на бильярде.

    Как выпал соловьиный свист
    Из клюва - "фьють" и нету...
    Как обознался жёлтый лист,
    В себе признав монету.

    Как мять бока "по пять рублей",
    Желтуху в цену вперяв...
    В орле двухглавом быть бы злей,
    Чтоб брать за гущу перья.

    Как наспех купленный билет:
    И дорого и ложно...
    Когда из свитых гнёзд и лет
    Подняться невозможно.

    Когда не думать силы нет,
    И нет их, чтобы думать...
    Когда, убит войною, тесть
    Резвится Умой Турман.

    Когда осмысленным устав,
    Из доброй в злую память
    Переростает береста,
    Освистанная нами.

    Когда берёшь себе на хлеб
    Пол Украины с перцем...
    Из всех голодных ныне неб
    Мне нёбное по сердцу...

    Тысячекратно вывив "как",
    Награда пальцам - "вольно"...
    Как круглолица вывиска -
    В щеках прямоугольна.

    Как замутнённая любовь
    Ополоснёт хрусталик,
    Так день бесплодный ждёт, чтоб вновь
    Его перелистали.

    И если есть продольность строк,
    Как есть и поперечность -
    Отдай кириллице зарок:
    Не потеряться в вечном.

    А если есть поспешность слов
    Смелей любой гордыни -
    Забудь, как пишется на зло,
    По-русски, на латыни...

    Вот так всегда, с волос до пят,
    Как током бить - до дрожи -
    Слова Вас намертво разят,
    Чтоб в Вас писатель ожил.

             * * *
   
   


Рецензии