В дорогу

"В дорогу! В дорогу! -
Сердце зовет, -
в дорогу, мой друг, спеши.
Здесь не спасешься ни от невзгод,
ни от печальной тьмы.
В дорогу! В дорогу!
Здесь нет тебе проку
ждать участи грустной своей,
мой друг одинокий,
в дорогу, в дорогу
спеши не жалея коней!
Пусть след остается в нетронутом снеге!
Убегай! Убегай же от плесневой неги
туда, где брега
омывает вода
и раны прижжет роковые,
а после солнце тебя пусть сожжет,
и раны покроются пылью.
Но верь мне, мой друг,
где нету метелей,
воскреснешь из пепла, из страсти мучений
и отмахнешься от долгого сна!
Да не сна, а кошмара,
Туда ведь зима,
старуха зима тебя завела,
тебя завела и забыла
в паутине и лжи,
где злая пурга твой разум кружит!
Где тоскливые песни воет сирена:
ты мой единственный и сокровенный...
Спеши!
Ноги в мозолях вновь уноси
по свету -
бескрайнему диску планеты.
Спеши,
в дорогу спеши!
От тоски и тиши".


Рецензии