Исследование творчества

Сунув ноги в разбитые боты,
"Ундервуд" водрузивши на стол,
горячо приступает к работе
классик Лев Николаич Толстой...
Создавая великую прозу,
мысль такие берёт виражи:
на призывный свисток паровоза
уж Каренина Анна бежит,
подбирает подол - и поспешно
всё по гальке штурмует откос.
Но успеет ли? - это, конечно,
для потомков - не праздный вопрос...
И старается Лев Николаич,
вдохновением бьёт наповал
так, что пушечным грохотом клавиш
всех в округе ворон распугал...
Но с машинкой не то что-то, то есть
западает треклятая "ять"...
... А Карениной надо под поезд
до зарезу... Ну, как опоздать?!
Вот упала на рельс - и кружится
пред глазами вся жизнь (хорошо
этот ход по сюжету ложится)...
Анна ждёт... Только поезд ушёл.
И когда поняла - в исступленье
пала оземь (вот это кураж!),
кулаками стучит по коленям:
"Ну, когда! Ну, когда! Ну, когда ж!!!"
... А сам гений? - он был неготовым
попадаться в такой переплёт:
только супит кудлатые брови
и мозолями бороду трёт...
В кабинет заглянув в это время
и узрев дикий Лёвушкин вид,
так участливо Софья Андревна
по-французски ему говорит:
"Как Каренину ты замурыжил!
Да и сам весь извёлся... пардон,
может, насыпь придумать пониже?
Или б действо отнесть на перрон?"
... Вспыхнул граф:"Извиняться не стОит!
Вас я, Софья Андревна, прошу
всякий раз меня не беспокоить!" -
и - печально:"Пойду попашу..."
                15.06.2004


Рецензии
Я иногда верю в то, что Флобер действительно чувствовал привкус яда на языке, когда травил свою мадам Бовари...

Марина Росс   09.02.2017 15:08     Заявить о нарушении
Да, Марина, Вы правы, только тогда мы можем написать что-то естественное, если пропустим это через себя. Наверно, поэтому у поэтов и нет многотомных изданий (интересная получилась звукопись, однако).
Светлого счастья!
Павел

Павел Прагин   09.02.2017 18:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!

Марина Росс   11.02.2017 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.