01 01

вы - солдат?
говорит. я молчу, не хочу вспоминать,
как пытался ожить, как пытался, пытался разжать
хватку смерти, сильнее которой и цепче нет. рву
свою память кусками, сшиваю. ладонью по шву
он проходится. ломит в затылке и тьма предстает.
я все помню. проклятье, все помню, и смерть тоже. в год
когда мой ураган из бинтов, пуль и крови чужой
мне раздавит всю память, я, верно, уйду. но покой -
это слово, которое мне не известно. молчу.
он проходится взглядом.
как пуля прошлась по плечу
и оставила мне свой подарок. читает меня,
незнакомый, чужой.
станет другом.
и легче чем я,
не сумеет никто прочитать этот код. я смотрю,
как проходится пальцами, лезет, копает. семью
на прощание вытянув из телефона.

конец
нашей были не будет ни драма, ни чудо. но мы
остаемся живыми. останемся. буду живым
у могилы под шепот чужих не стучащих сердец.


Рецензии