Без греховных страстей не получится!..
Так вот, пока ваш дремлющий гений приглушён постоянным унылым звуком метронома бытия-- ничего в вашей жизни не изменится...
Но стоит вам повернуться лицом к Греху в страстном, непреодолимом амокоподобном порыве---карты, рулетка и тому подобное-- и ваш гений, обезумевший от невозможности проводить с этим грехом каждую минуту, пробудит вулкан , который взорвёт все дремавшие в вашем мозгу пещеры Лейхтвейса —ваши ненаписанные рукописи!... Они-то и помогут Вам бесконечно упиваться Грехом!
Они сидят глубоко внутри образами, стихами, рифмами, полагая, что это всего лишь слова, а на самом деле-- это деньги!..Да-да, те самые, которые смогут накормить вашу страсть.
Вам просто надо на секунду остановиться, взнуздать своё нетерпение к игре и мчаться в своё имение, в глушь, чтобы начать и кончить к сроку рукопись...
Но если вы-- Пушкин, то можно и, нарушив срок, получить в долг -- тебе поверят, что ты сотворишь нетленку-- а отдашь его позднее ( не ты, так твой Царь)...
Но если ты какой-то полубезумный, не очень здоровый, весь в падучей при любом волнении, не очень обязательный и надёжный по исполнению обещаний Фёдор Михайлович-- тогда тебе дадут в долг только по предъявлении хотя бы части рукописи...
И потому в промежутке между вбросами шарика в рулетке ему надо выбегать вон и быстро-быстро дописывать роман, путая местами главы и действующих лиц-- лишь бы издатель не отказался ждать, пока всё в голове устаканится...
Но если у вас нет позади какого-нибудь знакомого царя или издателя с хорошим вкусом и терпением, тогда к картам и рулетке не стоит и подходить, даже если вы сможете написать и разложить рукопись между фишками в казино.
« Вот почему они короли, а вы держите фигу в кармане»-- как говаривал Арье-Лейб о Бене Крик...
Так ступайте, ступайте в своё имение и пишите, пишите, или умрите -- от желания сделать дело...
Может быть, гений просыпается не только от толчков страсти к Игре, но и просто от уверенной плотно сидящей на стуле пятой точки вашего гениального тела, но история уверяет, что всё гениальное рождалось от страсти...
Но, чёрт возьми--- пробуйте!...А будет ли ваш продукт хорош или плох , решат в худшем случае современники, а в лучшем—потомки...
Свидетельство о публикации №117011808709