Больно сердце пронзили правдивые строки сии...

 
    Умирает село, умирает ...(М. Голубева)

Умирает село, умирает...
Это сразу заметно теперь.
Не поёт здесь никто, не рожает
И не строится новая дверь.
Лишь шумят тополя-старожилы,
Словно памятник жизни былой.
Зарастает усадьба крапивой,
Где нахмурился домик пустой.
Не гуляют стада за деревней,
И не радует поле зерном.
Что ж случилось с тобою , Россия?
Без села мы же все пропадём!

****************************************
 ...Сердце болью пронзили правдивые строки сии!..
Наше, так же, село от разрухи страдает!..
И, теперь уж...всё чаще, родные Очуры мои
Не селом, а деревнею все называют!..

  Ах... богатое было, когда-то, село!...
В благодатном месте стояло...
Но, что было, исчезло куда-то...ушло...
От села так осталось мало!..

  Словно, сброшены бомбы чьей-то силою злой:
На Дом быта, столовую, заготзерно!..
Раз, не стало совхоза, все строенья - долой?!..
Чья вина, что разрушено всё, снесено?!..

 Мастерские и фермы травой заросли,
По асфальту ухабы, колдобины...
И не светят на улицах нам фонари...
...Гибнет милая...малая родина!..

...Как поднять нам село, как его возродить?!..
Уберечь, хоть бы, то, что осталось!
...Сколько сил, сколько средств нужно здесь приложить,
Чтоб, оно и потомкам досталось?!..

  Власть имущие! Слышите ль нас???!!!..
Помогите селу и сельчанам!
Медлить больше нельзя! Пробил час!
Кровоточат душевные раны!!!..

...Здесь нам дорого всё, здесь - корнями вросли!..
Здесь - впитали мы опыт отцов наших, дедов!..
Колосились поля, и сады, здесь, цвели...
К трудовым, здесь, стремились сельчане победам!..

...А сейчас... лишь, тревога душу гнетёт:
Что же дальше с Очурами будет?!...
Но, одно знаю точно: должен народ
Дружно взяться! Ведь, сила - мы, люди!..

 Равнодушным нельзя быть, нельзя наблюдать!..
И болтать по-пустому - ни к месту!..
Нужно думать, решать, выход свой предлагать!
Нужно - действовать! Действовать вместе!..

 Л. Жаворонкова.


Рецензии
Правильно Любаша - только вместе. Подожди ещё немного. Не созрел народ. Хотя - пора бы. Плохо детей мы учили... Детки-то наши всё в войнушку играли, а мы улыбались - защитнички... А надо бы учить сеять да полоть. Да деток качать. А теперь вот и кукушки появились - кидают деток. Что уж. Снявши голову по волосам не плачут. Погоди маленько, голубка. Натыкается носом молодёжь и за ум возьмётся. От нас-то уж толку мало.
Спасибо за боль души. Тепла и благополучия. Нина

Яхонт 2   26.09.2019 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!
Рада такому неравнодушному отклику.
За понимание и участие - спасибо! Будем надеяться, что будут перемены к лучшему.

Любовь Жаворонкова   26.09.2019 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.