Художник

Он рисует
не очень быстро, не очень ловко,
и пальцем доводит рисунок, строя полутона.
Он рисует пастелью на наждачной бумаге-нулёвке,
хоть кожу напрочь стачивает она.

Он рисует,
пред кровью-болью ничуть не сдрейфив.
Все тайны натурщицы – вот, на какую ни замахнись.
Его пальцы чувствительней, чем пальцы взломщика сейфов,
вскрывающие загадочный механизм.

На вид он – типичный чиновник из министерства,
с которым я где-то уже встречался, но где?
Он рисует,
будто у него начинается сердце
сразу за этой красной и мокрой кожицей вкруг ногтей.

1985


Рецензии