Бастард
Красив и статен был Орлов,
но , правда, недалёк умом.
Душа дворцового переворота,
привёл Екатерину к императорскому трону.
Осыпан милостями с ходу
и награждён утехами в алькове.
Хорош Григорий был в постели,
мечты стать официальным мужем его грели ,
и в брачных узах мечтал сесть
на трон российский без проблем.
Задумалась и Екатерина...
Но сановники империи её предупредили:
вдовой Петра- останется императрицей,
но госпоже Орловой трон российский
пусть даже и не снится!
Орлов был храбростью отмечен,
отважно и бесстрашно воевал,
но в государственных делах
в посредственности был замечен.
Стяжал он славу Дон-Жуана ,
шпага у него теперь была в брильянтах,
имел он множество любовниц,
при этом не покидал у Екатерины он альковы.
Двенадцать лет длился у него роман с Екатериной,
по-видимому, самый длинный.
В итоге- плод любви и страсти, и утех-
родился сын их Алексей.
Тайком от мужа всё случилось,
Светлейший граф Орлов и Екатерина
рождение ребёнка в тайне сохранили,
фамилию,данную селом ,
они ему спешно подарили,
и от названия Бобрики-села
ветвь Бобринских в России и пошла.
Алексей звёзд с неба не хватал ,
к наукам был нелюбопытен,
к географии и математике и вовсе безразличен,
но языки-французский и родной язык Маман
он будто бы неплохо знал.
Кадетский Сухопутный Корпус
с золотой медалью(!) и чином поручика окончил.
Его послали за границу
в пансионат в Лейпциге учиться.
Бобринский путешествовал три года,
и без родителей надзора
Алексей, можно сказать,
скатился с царственного "косогора".
Как и отец, осыпан был милостями мамы-
чины, поместья и награды.
Екатерина сыну денег не жалела,
и тратил он их без всякой меры,
хотя был жаден,говорят ,
но тратил их на карты и на дам.
Даже его"Записки о карточной игре",
видимо, свидетельство его "манер ".
И Екатерине скоро надоели
его проступки и проделки,
когда же последовал он в Лондон
за дамой сердца своего,
Екатерина воспылала гневом.
И грозно приказала царственная мать:
в Петербурге ему не бывать
и в Ревеле отныне проживать!
Ушла Екатерина в мир иной-
Алексей обласкан был Павлом- братом и царём:
опалу матери сменил он
и обогрел брата теплом,
(чего никто от него не ждал),
возвёл Бобринского в достоинство графское,
присвоил звание генерал- майора,
вернул наследство от Орлова,
пожаловал командорство -
в Гдовском ,что стал его уездом
из одиннадцати поселений.
Сын Бобринского Василий
участвовал в восстании декабристов.
Такая вот история о бастарде-
герое этого рассказа.
P.S. Бастарды - в средневековой Европе
внебрачные дети от владетельных особ.
(
Свидетельство о публикации №117011805594