Цена войны

Лежат в земле спокойно, тихо,
укрыты холмиком в цветах,
эти, в войну, солдаты лихо
на немцев наводили страх!
    Стрельба, бомбёжки не давали
    солдату отдохнуть сполна.
    Они терпели, они так ждали
    Победу нашу и наступила - вот она...
Но пуля - дура, слишком строго,
когда остался один шаг,
солдат положило так много,
когда озлобленный был враг.
    Как жаль солдат, что на чужбине
    лежать  остались навсегда
    и там, где города в руинах-
    остановились их года;
года в расцвете, полных желаний,
отдавших молодость свою
и нет фашистам оправданий-
горю, постигшему в войну.
    Никто не думал про измену.
    Про возраст даты говорят,
    когда писали там на стену-
    солдат автографы пестрят.
Победу так и не дождались
солдаты грозной той войны,
в которой насмерть так сражались,
не замечая всей беды;
    разрухи, слёз, потерь нежданных-
    друзей и близких, однополчан
    и тех фашистов - гостей незваных,
    но разум наш только крепчал.

Лежат спокойно, но память наша
на обелисках и в сердцах.
Наполненная слезами чаша
и пусть покоится их прах.


Рецензии