1973

                памяти В.В. Маяковского

             1
Иду по улице шустрой и звонкой.
Бодливый троллейбус
скачет телёнком…
Вдруг… на щите прилипшем к забору,
вижу лицо и стихи с перебором.
Музыка слов…
Неулыбчивый… Ты!
Это ты.
А глаза…
Глаза,
как две пульсирующие звезды.
Сколько же вынес в буче кипучей,
что вместо улыбки – застывшая туча?
Глаза насторожены.
Кажется,
вот-вот,
щёлкнет - слова-оружья курок!
Но, диссонансом,
с огромной ладони
мчатся летящие скоком кони
слов,
что для контры всяких мастей,
были
хуже
перемалывающих челюстей;
и верёвки под горло,
что кровь источала,
страшней твоих слов
жизнеутверждающее
начало.

             2

Ветер рвёт руки
телам плакатов
и на заборах,
и на стволах тумб покатых.
Словно в семнадцатом,
бьют без промаха
твоей сатиры славные солдаты.
Рядом с кипенью чахлых черёмух
вижу поэзии твоей мандаты!
Молотом, бьющее
слово поэта
в остывшей кузнице
про то и про это!


Рецензии