Умная дочь

   Умная дочь.
                Черногорская  сказка
 
Красивая, умная дочь  бедняка
Решала всё быстро  и наверняка,
Просить подаянье  отца научила,
Да так, что приятно и умно всё было!
Что просьбы отца  так скромны и умны,
От слуг услыхал царь той древней страны,
Был царь тот догадлив, жесток и умён
И автора просьб  быстро вычислил  он.
Велел старику он, упавшему ниц,
Чтоб вывел цыплят из варёных  яиц…
«Да ты не печалься, - утешила дочь –
Закончился день и закончится  ночь,
Цыплята проклюнутся быстро и вновь,
Как всходы взойдут от варёных бобов!»
Велел царь доставить ему ту  девицу,
Немедля он ей предложил стать  царицей!
Взмолилась  она, стать  женою готова,
Но всё же он должен дать царское слово,
Что, если захочет он с ней развестись,
Позволит подарок любой унести!
Прошло пару лет, стала дева обузой,
Решил разорвать он с ней брачные узы,
В тяжелый запой грозный царь окунулся,
Внезапно  он  в мрачной пещере проснулся:
«Так что же со мною случилось такое?»
- «Я самое, друг, унесла дорогое!»-
«Я в жизни тобой не смогу насладиться,
До смерти моею ты будешь царицей!»


Рецензии