Несколько слов о родном городе

Средь множества российских городов
Своей историей известных ,
Таких как Новгород и Псков,
Назвать и город Тверь вполне уместно.

Он счёт годов своих ведёт
От тех же лет, что и столица.
Он знал падение и взлёт
За всё всегда платил сторицей.

Он был и воин, и купец,
И в каждом облике прекрасен.
И за три моря свой венец
Пронёс Никитин Афанасий.

Чуть раньше, чем Москву, увы
Пожар настиг и Тверь без снисхожденья
«Но так же, как и для Москвы,
Он послужил ей к украшенью.»

Плеяда зодчих потрудилась
Никитин, Росси, Казаков.
В белом камне Тверь из пепла возродилась
Вдоль широкой Волги берегов.

Путевой дворец Императрицы
Доныне взор чарует наш.
Вписал он славную страницу
В архитектурный антураж.

Кратко подводя всему итоги,
Что сказать: и смуты, и враги у стен,
И героизм российского народа
И Тверь, как русский Карфаген.


Рецензии