Ильин день

Библейский зной! Черпнем водицы  -
И голову под  ковш нагнем.             
Кипрей на вырубках калится      
Бездымным розовым огнем.

Смолой сосновой плачут стены.
Ботва пожухла на гряде.
Вином и медом пахнет сено,
Дорога – пылью: быть грозе.

Где капелькой подсох на блюдце
Раздавленной малины сок,
В кавказском  танце осы вьются,
Ударить норовя в висок.

А там, в шкатулке музыкальной -   
Пульс ксилофоновых  реприз.   
Кузнечики сверлят смычками          
Барочный вычурный каприс.

Штык молнии вспорол прореху               
В брезенте туч. Что там в мешках?             
И дождь, и  град крупней ореха, 
И вой,  и мрак , и треск,  и страх.         

Гроза ревет  девятым валом
Срывают шквалы  шифер крыш,   
Сплеча громят кувалдой скалы    
Илья-пророк и Тор-крепыш.          

Дымятся влажные заборы,
Луч  солнца  улучил  момент –
И   радуга с горы на гору
Метнула сноп атласных лент.

Иконами синеют лужи.               
Раскрыл окно – и в  горле ком :    
Девчонки стайкою пичужек               
Летят по небу босиком.   


Рецензии