В. Л. Мамонов. Обыкновенные праздники. Часть 2

ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)

ОБЫКНОВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ (поэма)



ГЛАВА 7

Живые дома - редкие праздники.
Чуждые природе плоскости
Объезжаю на кривой.

Свалившиеся с туфовых стен,
Пыльные тени вспыхивают.
Светлые ручьи вспархивают
Вертикально погасшей земле.

Дом-окно первые дни доживает:
Тёплой паутиной повисли.
Вековать рядом с веткой
Живой дождями.

Посреди полдня теряюсь
В пустой комнате, где
В жёлтом воздухе растворился
Медный кувшин с ледяной водой.



ГЛАВА 8

Восходит муза скитаний -
Девочка с синими волосами.
Тоска
Пустым строением вырастает.

Подбираю по дороге
Землю, потерявшую весомость.
Весами
Небо качает по деревьям.

Тянут плоские
Пятна крыш сутулых,
Обе стороны суток,
Растянутые красными полотнами...



ГЛАВА 9

       "Мир был ясный и чёткий, лишь слегка
         затуманенный по краям..."
          Э. Хемингуэй.

        "И весь твой облик слажен
         Из одного куска".
          Б. Пастернак.

Цыплёнком клюнул дождь.
От оранжевых подворотен
Солнце толстым потоком
Смоет с ног, выплыть не даст.

Ягодами с куста,
Мужчины у прозрачного края суток,
Женщины - полураскрытыми зонтами -
Слажены из целого куска.

Я - толика толпы.
Нереальна
Жизнь моя, как яблоко чёткая,
Затуманенная по краям.



ГЛАВА 10.
ЗООМАГАЗИН

Зоомагазин.
В разгар сухого дня
Выбьюсь из сил,
Не достану дна.

У выструганных прилавков,
Вымазанных светом,
Свято
Проклёвываются из шляп.

Светло
Клянчить клетку, на мать молиться...
Красные рыбы Матисса
Разбиваются о стекло.

Знатоков глазами унизив,
Худой старик уносит
Трепетно, как чужого,
Самого рублёвого чижа.



ГЛАВА 11

Медником выдавливаю чаши.
Часом
Выдалбливаю челны
На лоскутной земле пчелиной.

Витаю за облаками,
У ближнего выпрашивая
Жёлтый хлеб с молоком
В сухой кружке.

Оказывают милость,
Отказывая в малом.

Смотрю, смотрю сквозь природу,
Как сквозь крашеные стёкла.
Пока боль не стихла,
Прозренья - в цветные строки.



ПОСЛЕСЛОВИЕ

Воском оплывают сосны
На пески просвеченные изнутри.
Завожу весёлые шашни
С жизнью блёсткими утрами.

Ни разу не изменив,
Глядя в лицо,
Рассветные кривые леса
Существуют помимо меня.

Камень в глаза обрушивает
Световой игрой объёмов.
И отбрасываю.
И земля расходится кругами.

1961


Рецензии