Бюрократия

О, бюрократия! Спасительница старых!
О, бюрократия! Погибель молодых!
Какие тайны в кипах обветшалых
Бумаг заемщиков, клиентов и больных?

Какие ты в себе скрываешь тайны?
Что в головах сотрудниц за стеклом?
Я знаю, что их жизни не случайны,
Что есть у них любовь, печаль и дом,

Что лица их умеют улыбаться
И плакать могут мертвые глаза.
О, бюрократия! Открой ворота в царство!
Осмелься жизнь в архивах показать!

О, бюрократия! Лекарство одиноких!
О, бюрократия! Яд любящих сердец!
Узнать бы - что стоит в твоих истоках,
В чем будет (если будет) твой конец?

Кто твои жрицы в твидовых жилетках?
Кто твои воины с кроссвордами в руках?
Неужто все они марионетки
И их работать заставляет страх?

Не верю! Есть в них что-то кроме
Стучащих клавиш, перерывов на обед
И имя им не заменяет номер
И речь не заменяет этикет!

Есть что-то большее! Особый взгляд на вещи.
Я даже, кажется, немного разглядел
Когда смотрел сквозь говорящих женщин
И через хер знает чего отдел

Когда увидел я в окне за домом
Сотрудницу, курящую "Союз"
И взгляд ее вдруг встал мне в горло комом
И я подумал, что вот-вот влюблюсь,

Но все же потушив бычок о стену
Она, будто старея в сотни раз,
Вернулась в банк, чтоб доработать смену.
О, бюрократия! Какая же ты мразь!


Рецензии