Глава 47. Туркан
Об этой тайне разузнать,
Но получилось, что с позором
Придётся вскоре убежать!
Собрав отряд юнцов с полсотни,
Он к тем местам вновь поспешил,
Где ещё утром на охоте
Он ту ошибку совершил!
Примчались к месту, разбежались,
На каждый след смотрели все!
Но всё напрасным оказалось:
От короля кончался след
Не доходя огромной лужи!
Но все облазили её!
И не была та лужа глубже,
Чем по колено! Ё-моё!
Искали долго и упорно,
Но ничего так не нашли!
Туркан призвал Анжи, и скромно
Его о помощи просил.
"Анжи, мой друг, скажи на милость!
Ты ж следопыт, которых нет!
Как видишь ты всю эту дикость
С исчезновеньем? Дай совет!"
"Меня простите, Ваша светлость! -
Анжи с поклоном отвечал, -
Но тщетны все мои советы!
Я б всё сказал, о чём узнал!" -
"Но всё же может ты заметил,
Всего лишь мелочь, из того,
О чём твой острый ум отметил..." -
"Так, ничего, кроме того,
Что конь был в мыле, хоть не мчался.
А как так стало? Не знаю!
С таким никогда не встречался!
Вам расскажу, что узнаю!"
Вот снова загадка возникла!
О ней он совсем позабыл...
Ведь конь короля не промчался
И мили! Но еле ходил!
Обдумал её до заката,
Но так ничего не решил...
"Решенье придёт к нам когда-то!" -
Туркан этим постановил:
Вернуться скорее в столицу!
Быть может, поможет нам Хрон!
Пусть в Небе потухнут зарницы!
Спокойным пусть будет наш сон!
Свидетельство о публикации №117011811006