Крайности и баланс

Все чаще я задумываюсь о том, что же действительно важно.
Семья? Мужчина? Дети? Друзья? Работа?.. Наверное, каждый сам расставляет акценты. И вряд ли кто-то может однозначно выбрать что-то конкретное. Говорят, счастливый человек – это тот, у кого все сбалансировано. Но у меня лично так не получается. Я человек перегибов.
Если работаю, то погружаюсь и вся оказываюсь в процессе. И очень болею за результат. И очень нервничаю из-за нестыковок. И очень злюсь, если кто-то не проникается настолько же глубоко.
Если люблю, то мир замирает вокруг, все и вся перестают существовать. Я в буквальном смысле вливаюсь в человека. И в буквальном смысле чувствую его. Все его тревоги, всю его боль, все его радости, все восторги.
Если я дружу, то на 101%. 24 часа в сутки. В любое время суток и в любую погоду. Если я нужна – я буду рядом.
Я хорошая дочь, сестра, племянница и внучка. Я в полной мере взяла на себя и несу ответственность за своих близких. Помогаю, забочусь и сопереживаю. Даже если это не всегда видно.
Но когда у меня появилась дочь – я задумалась, а верно ли все вышеперечисленное? Растрачивать себя – неизбежно в ущерб общению с ребенком. Может быть, надо вот так, на полную катушку, быть мамой? Любить, заботиться, растворяться, обволакивать?
И, наверное, так и было бы, если бы не моя внутренняя свобода. Безграничная, безмерная. Я категорически не терплю посягательств на себя. О мою свободу рушится дружба, любовь, работа и все остальное. Я могу быть бесконечно щедрой и доброй – когда я этого хочу, но – стоит потребовать от меня – и отрубает напрочь, включается режим «баба Яга против».
Может быть, так природа уравновесила мои крайности?


Рецензии