О красоте

Красивое. Что? Красота? Как же глупо;
Набор сочетательных признаков.
В головах людей обретает лишь
Право на жизнь без призраков.
Сквозь туманных очей пелену через лупу
В царство из вздохов и зависти.
Так безветренной ночью вдаль гладь и тишь
Зазывают отведать сладости.

И идут ведь, идут, строй — один за одним,
По следам, вслед за Гензелем с Греттой.
Не смущает их память кончины ребят,
Не к старухе мы, мол, и не в гетто.
Там приличное общество, мы полны сил,
И уж справимся как-нибудь с ведьмой.
Не проделать ей с нами свой гнусный обряд,
Мы — не жертвы истории вечной.

Только им невдомек то, что их не спасут
Им сулящиеся бриллианты.
И злодейка сама просчитать наперед
В состоянии все варианты.
Ну а если и так, если смогут, уйдут?
То какой это дастся ценою?
Впрочем, ноне такой строй, уклад, век и год,
Что заплатят и кровью родною.

И всё ради чего? Ради фикции, тли,
Бесполезной и пресной игрушки,
Один черт все падут жертвой очередной
Уродливой правды-старушки.
Ну а прочие? Мы? Уж устали твердить,
Повторяя, как мантру, клише;
Вы не верите мне? Пусть вам скажет слепой:
Красота не мираж — лишь в душе.


Рецензии