География в цифрах

Привел однажды в Хамар-Дабан датчанина, путешествовавшего в одиночку. Взошли на гору Черского (ее зовут обычно «пиком» с чем согласиться никак нельзя), он и спрашивает: "Андрей, на какой мы сейчас высоте?" "2090 м" - отвечаю ему. "Уоу, – воскликнул он, - у нас в Дании самая высокая гора Скай Маунтин, высотой 200 метров, в десять раз ниже!". Приняв это к сведению, сравнил с уровнем Байкала и после сообщил датчанину, что при фантастическом сценарии совпадения долгот и широт его Скай Маунтин утонула бы в нашем озере, да так, что до вершины пришлось бы погружаться в батискафе на четверть километра. Гостя это потрясло. Даже не вспомнил об острове Гренландия, что входит в территории датского королевства. А там ведь горы много выше двухсот.

На фото: озеро Сердце у подножья горы Черского


Рецензии