Аделаида Ивановна
За то ж ей и имя дано: да, Аделаида Ивановна»
(Н.В. Гоголь «Игроки»)
Вы так коварны, так неугомонны.
Ах, скольких, скольких вы бросали!
Всё мало. А потребности бездонны.
Смеясь, вы судьбами играли.
Восторг, надежды, бешеные страсти -
О. это слишком вам знакомо.
Крапленых карт невыпавшие масти -
Шутить привыкли зло, сурово.
Толпа борзых, бегущая по следу -
Игра без правил, кража чести.
Принять ваш вздор за чистую монету,
Где всё смешалось: черви, крести.
Игра! Она не карточное поле.
Она - вся жизнь и ваше кредо.
Играть судьбой по прихоти и воле:
Крапленье душ - в игре победа.
А что за имя вам - Аделаида!*
Звучит насмешкой. Люди, люди,
Ведь это вами выбрана планида -
Играть на жизнь, моля о чуде.
…………………………………………………………………………………..
*Имя Аделаида - это двукоренное имя древнегерманского происхождения.
Происходит оно от слова adal(благородный) и heit (род, сословие)- означает "благородного рода".
Свидетельство о публикации №117011708878