Памяти Доктора Лизы

Карамзинская "Бедная Лиза"...
Как чувствителен пушкинский век!
Но как ныне оплеван, унижен
Двадцать первый, и с ним - человек...

Появилась вдруг новая Лиза,
Все видавшая в жизни своей
От московских яслей до Парижа,
Светлый ангел детей и бомжей.

Есть на свете бесстрашные люди...
Все готовы отдать - скарб и кров.
Вместе с жизнью. От них не убудет,
Даже если вся вытечет кровь.

Доктор Лиза... Какое прозванье!
До нее только был Айболит.
Всем помочь - непростое призванье -
Мир, как пакля, войною горит.

От наемных убийц скрылись дети
Под землей - в погребах, в бункерах...
Поутру в медицинской карете
Вдруг прикатит она на парах,

Среди дыма и крови, и криков,
Ищет тех, кого можно спасти...
С материнской улыбкой на лике,
Прижимая ребенка к груди,

Солнцем светится добрая Лиза -
Поутихло сраженье вокруг;
И дитя льнет к ней ближе и ближе, 
Ласку чуя заботливых рук...

В скорбь повергла Россию кончина
Исполнявших свой воинский долг.
В море пал самолет, а причину
Знает только всеведущий Бог.

Трое суток искали останки.
Не бросает Россия своих.
К погребенью прийдя спозаранку,
Я хотел бы печальный свой стих

Белоснежным святым покрывалом
На гробницу сложить в тишине...
Доктор Лиза, как жаль, что так мало
Знал тебя... Помолись обо мне!


Рецензии
Достойное посвящение достойному Человеку.

С уважением,

Маша Сноу   15.04.2022 01:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.