Идущие по Небу
Д. Коротаеву и другим, пока мне неизвестным...
1.
Идущие по Небу
не хлебом единым
сыты.
Хотя корыто с отрубями
этих мирных голубей
тоже интересует.
Не будем всуе
судить их за то.
Зато порой
они способны
на безрассудство,
Какое многим
и не снилось даже:
Взять и нести поклажу,
Которая, вроде б, им
не по силам…
Нет, глядишь – несут,
тащат усердно,
Хоть жизнь порой
немилосердно
Карает их за этот труд.
2.
…Но по небу идущие знают:
Раз звёзды зажигают –
это кому-то нужно,
Жизненно необходимо.
Пусть и проходят мимо
Некие
самодовольные.
– Тише! Тише!!
Не будем мешать им,
– Дальше проходим,
собою довольные,
Твёрдо шагая
и крепко зная,
чего хотим.
Не колобродим,
головы вверх задрав
И цокая языками
при виде тех –
С Неба летящих,
падающих вниз,
Об выступающий
Жизни карниз
Больно бьющихся,
ударяющихся…
…разбивающихся.
3.
Вот, болидом – звездой
Жизнь сверкнула ещё одного…
…мелькнула – погасла.
Эх!! Жалко при жизни
не знал я его!
Ужели напрасно
тащил он поклажу
эту свою?
…Никто не поднимет…
– Что за уныние!?
Прекратите скулёж!!
Сейчас же на небо
я поднимусь,
за груз тот возьмусь –
Там и посмотрим,
подымет ли кто
эту поклажу.
Поднимет ли кто
и кто понесёт…
4.
Бог не даёт нам
напрасных
заданий,
Мир не прощает
ненужных
стараний.
Если Господь нам
задал вопрос,
То не крутись,
словно глупый
барбос:
Это от мира
был послан
привет –
Надо найти, мол, верный
ответ.
…Беру с полки книгу.
– Я знаю уже,
к чему мне
стремиться…
Мне пофигу
глупые толпы
болванов,
Проживающих здесь
«в соответствии
с планом»…
Ищу свОй ответ,
листая страницы.
5.
Я поднял поклажу –
Я принял
привет.
Я, Небом пронзённый,
дал небу
обет.
Ну, что же… пошли,
понесли…
…потащили
– Не важно, какИх это стоит
усилий.
«Раз взялся за гуж…» – важней
Результат…,
Важнее итог: чего ты добился,
Что сделать ты смог.
6.
«Идущие по Небу» нас
называют,
За странных людей нас
полагают.
…Возможно, и так…
– всё в мире возможно.
Мы по Небу редко
идём осторожно…
Но только, уверен,
тут важно другое:
Как сильно Душа
стремится к покою.
Коли жаждет покоя,
уходя от борьбы,
Ждать напрасно поблажек
ей от судьбы,
Ждать удачи… – Да нет же,
не стоит:
Мир навряд ли желанным
тебя удостоит.
– Он не знает, по сути,
чтО
это такое!
Мир не знает
Покоя…
– вот ведь загвоздка.
Он ведь весь
в Бытии… как дурная
повозка,
Что ослом неизменно
везётся по кругу
В зоопарке иль цирке.
– Пусть порвётся подпруга! –
Он движение своё
бестолково
продолжит,
И иного маршрута,
увы, не предложит.
7.
…Мир – осёл?..
– Да нет же, конечно!
Осёл – Абсолют,
Мир – повозка…
Эта тема трудна
и доступна лишь тем,
чьи мозги не из воска,
Я добавил бы тут.
…И пока в сей мой стих
не залез проститут
от науки какой –
Отойдём от неё
и оставим в покое.
Я ведь начал не с них,
стих красивый такой…
не с этих убогих,
Что идут по земле,
волоча еле ноги…,
Я идущим по Небу его посвящаю.
Свидетельство о публикации №117011700070