Одиночество...

Одиночество это - грустно,
Одиночество... это пусто!
Это - хандра беспредельная,
Это тоска... безраздельная.

Метанье души в отчаянье,
Страдания сердца.... Всё чаянье,
Что вот всё пройдёт, развеется -
На что же ещё надеяться?

Но, нет - не проходит: всё пусто,
Всё дико, всё мрачно, всё грустно....
И тихо - совсем и шагов не слышно,
Даже молчит одиночества дышло.

По небу серые тучи бродят.
Бегут, кувыркаясь закатами, дни.
Сквозь сонные окна тени проходят -
И прячутся в складках моей простыни.

Но, за полночь, к таинству вспомнив причастье,
Из бликов рассвета состряпав мазню,
Они вылезают из нор в одночасье -
И, между собой, затевают возню.

Как малые дети небесной Авроры,
Гурьбой постигают азы бытия....
А в мире растут одиночества споры,
Став для души, как для рыб - чешуя.

Всё воет и воет, всё душу мне мутит
Ветер мохнатый, брызжа жухлой листвой -
Он одинокий? Да нет же, коль шутит,
Ветер противный с осенней душой.

Шутит с прохожим - его заклинает
Запахом тлена, бросая в лицо
Листья, что в лапах своих поднимает....
Он не один - и ему хорошо.

Даже на небе - дружок и подружка:
Месяц-печальник с далёкой звездой!
Чаем томится железная кружка....
И подоконник в ладах со стеной.

В доме, напротив, в какой-то квартире -
В настежь распахнутом створе окна -
Вместе... и порознь, по кругу, бродили:
Тени и люди! Зима и весна....

Некуда деться.... Да надо ложиться -
Вот постою у окна так немного....
Как с одиночеством плохо сноситься -
Что ж одиночество так одиноко?

Вот постою у окна - и пророчество
Небо пошлёт на беду созерцателя....
Сон... это тоже постель одиночества
Грешной души на руках у Создателя.


Рецензии