Футболист

          АЛЕКСАНДРУ ПРОКОПЕНКО
          и ФК "ДИНАМО"(МИНСК) 80-ых

А мне приснился футболист,
Когда-то очень знаменитый.
Не просто футболист-артист
(Таких сегодня вы найдите!).

То,что он нА поле творил-
Какими передашь словами?!
Как ускорялся,обводил,
Какие пасы он дарил-
Всё,всё встаёт перед глазами!

Нет,видеть надо самому
Этот полёт импровизаций:
Футбол наития уму
Абсурдным должен был казаться.

Играл он как-то вопреки
Солидной крепости шаблонов:
Движение его ноги
Взрывало миной стадионы!

Проскальзывал и ускользал,
Просачивался сквозь защиту-
Не богатырь и ростом мал
(Как вызов мощи нарочитый).

Футбол был жизнью его всей,
Он в дар имел лишь только это-
Волшебник,маг и чародей
Футбола шестой части света.

Как же любил его народ:
Фанаты ныне-отдыхают!
В спорте таких-наперечёт,
По пальцам рук таких считают.

Шли на "него" в его "театр"-
"Прокопа" посмотреть искусство.
Не передаст нам кинокадр
Какие вызывал он чувства!

Потом...Не надо о "потом".
"Потом"судьба вонзила жало...
Он жил,пока он был с мячом,
А мяч исчез-его не стало.

Переселившись в край легенд,
Он многих псевдо-"звёзд" живее:
Их-на пиаре-монумент
Час пылью мелкою развеет.


15-16.01.2017


Рецензии