Дождь в январе

Дождь в январе, такой привычный дождь.
Мы дружим с ним, листая год за годом,
И дружбу эту ты одна поймешь,
Ведь мы с дождем - особая порода!
Кому-то кажутся нелепыми слова,
Которые им не приносят пользы,
Но слов полезных шумный карнавал
Поэзию вдруг превращает в прозу.

И в бесполезности январского дождя
Есть то, что дорого, и то, что близко:
Я слышу в нем слова "любить" и "ждать",
А также "вопреки всем здравым смыслам".
И осень года, не боясь зимы,
Приходит рассказать, что все бывает,
И что дороги не всегда прямы,
И что бывает новый край за краем.

И, слушая, как ночью мне в окно
Стучатся пальцы преданного друга,
Я думаю о том, что суждено
Всю жизнь идти по замкнутому кругу.
И не искать ни пользы, ни вреда,
Не жить по правилам, написанным другими,
Но знать, что рядом тот, кто не предаст,
Кто, как молитву, шепчет твое имя.

      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии