Терновый венец

Пал на колени русский Иван,
Крестик на шее, дырявый карман,
Руки в мозолях, пот на спине,
Был победителем в прошлой войне.
Ждал много лет счастливой поры,
Сеял, пахал для своей детворы,
Время шальное, житуха невмочь,
Как же стране и народу помочь?
Руки к небу Иван привознёс,
Слово-молитву к богам произнёс:
«Русь богомольную надо спасти,
Крест тяжеленный одной не снести.
Вы помогите словом и делом,
Разом покончить в стране с беспределом.
Хуже жилось только в годы войны,
Мы же остались совсем без спины.
Доит и доит народ государство,
Это не жизнь, сплошное мытарство».

Долго Иван говорил о житухе,
Плакал, стонал, ползал на брюхе.
«Ты меня звал, Иван-победитель!?
Всех обездоленных я утешитель.
Я есть начало всему и конец,
Бог всемогущий, вселенной Творец.
Что тебе нужно, какая нужда?
Снова видать меж князьями вражда?!
Доля какая тебя угнетает?
Рай в моих кущах тебя ожидает».
«Не за себя я прошу, за Россию,
Русский я, русский, пошлите Мессию».
Бог на колени встал пред Иваном,
Плакали вместе над русским изъяном.
Русская доля – терновый венец,
Но знает об этом только Творец.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.