Жанна-корсар

Долгие годы бороздили они моря,
Флибустьеры, корсары, пираты.
Неизвестно нам, когда начался разбой в океане,
Но первым корсаром в Атлантике,
Получившим известность широкую, 
Женщина, Жанна де Бельвиль, это была.
Муж ее в руки попал королю французскому,
И вот уже нет у него головы…
Поклялась вдова отомстить за мужа
И вот уже снаряжает она корабли.
«Флот возмездия», так их тогда называли.
Грабили они суда французские,
А порой и военные корабли топили.
Боем Жанна сама руководила всегда,
Сражаясь в первых рядах его.
Саблей прекрасно она владела
И с топором абордажным легко справлялась,
Головы французские рубя одну за другой,
Мужа своего при том вспоминая.
«Кровожадною львицею» Франция ее назвала
И флот свой против нее направила.
Долго она от него ускользала,
Но, наконец, окружили ее.
Благородство пиратов – сказочный миф.
В лодку села она с гребцами
И бросила все свои корабли.
Долго носили их воды морские,
Но видно счастливой была у нее звезда.
Тех, кто голод мучительный выдержал,
К берегам Бретани волны пригнали.
Так бесславно закончился путь корсара,
Что остался в истории на века.


Рецензии