Тайга. Глава 31. Маша

Уже смеркалось. Она заблудилась.
Туда-обратно исходила много раз,
Но не нашла соседа. С ним что-то случилось.
А может просто попадает между глаз?

Ей страшно. Очень. Очень страшно.
Куда идти и где искать – ответа нет.
Два раза плакала. Не помогло. Напрасно
Теряла силы. Но соседа след

Так и не найден. Сумерки сгущались.
А если волк или медведь его… ее найдет?
Стал липким страх. Порою ощущалось,
Что кто смотрит из кустов, выслеживает, ждет.

То шорох ветки под ногой, то окрик птицы.
Она на взводе, все внутри уже дрожит.
Идет на север на звезду. Только молиться
Ей остается. Снова день прожит.

Опять нет выхода. Опять тайга немая.
Опять деревья, страх, луна и ночь.
Им не спастись – она вдруг понимает,
Что бесполезно все. Нет выхода. Помочь

Ей больше некому. Она одна осталась.
Как и хотела, но каков итог
Самостоятельности. Не о том мечтала,
А в чем свобода тогда? Горек был урок.

Ей нужен сильный кто-то. Чтобы быть с ним рядом,
Чтоб зацепиться и с ним вместе …рядом плыть.
Она одна не может. Правда неприглядна,
Но зато честно. Не умеет жить

Она одна. Ей нужно подчиненье,
Нет, нужно чувствовать заботу и тепло,
Совет, поддержку, нежность…  Несомненно.
Каплю любви. В глазах опять зажгло

От горьких слез. Утерла их ладонью.
Они все капают. Ну как тут перестать?
Когда тайга осталась непреклонная
И не спешит, не жаждет отпускать.

Она в плену. Таежном, безмятежном,
Полном опасности и дикой тишины,
При птичьем гвалте и безбрежной
Стеной древесной, но пустой… Хоть и полны

Ее просторы тварей, зверей, гадов,
Но одиночество отчетливей в лесу.
Хотелось воли? Получи! Ну что, не рада?
Молчит надежды голос. Ее не спасут.

Села на траву, обняла колени.
- Ты все ревешь? – знакомый голос в темноте.
Встала стремительно. Сосед, судя по тени.
И сотни бабочек порхают в животе.


Рецензии