Слово в сказах
На страницах пожелтелых
Сказ античный мирно жил
И веков окаменелых
Явь чудесную творил.
Мифы, боги, колесницы,
Дивы, воины, жрецы,
Словно мыслей умных птицы,
Красят слова изразцы.
Средь поэм и од прекрасных
Мудрой эллинской поры
Много россыпей алмазных
Стилей прошлой старины.
Рим вошёл победоносно
В храм глаголов древних лет
И призвал амбициозно
Чтить служенье и обет.
Византия подхватила
Клич помпезных римских стен
И Софию сотворила
В свете божьих перемен.
И звучало слово громко,
Громче горного ручья,
И вплеталось в мысли ловко,
И скользило, как ладья.
Донеслось до градов древних
На московской стороне
И вошло в стихах напевных
Сребным звоном о стране.
Сотворило много сказов
О святых её делах
Пред чредой иконостасов
В богом созданных мирах.
Свидетельство о публикации №117011703447
Помню, в юности прочитала "Восточную поэзия 2 века" - и приуныла.
О чем писать еще, если обо всем уже написано? :))))))
Нонна Рыбалко 17.01.2017 12:50 Заявить о нарушении
Виктор Грабарев 17.01.2017 13:47 Заявить о нарушении