На свободную тему

Мы готовились к одной жизни, а прожили другую.
Даже те, кто достиг  потолка или взял быка за рога,
Иногда тоскуют.               
Годы вылиняли как чернила на страницах черновика.

Мы писали  сочинение на свободную  тему,      
Где каждый сам себе выбрал  то, что сулит успех:    
Друзей, профессию, спутника жизни , сцену…
Но оказалось на общую, заданную для всех.   
               
Оказалось, что можно выдумать даже родину,
Или вообще без родины -  как волк под кустом.
И как всегда  работу над ошибками по пройденному
Задвигали на послеуроков, на завтра, на потом.

И кто-то сдал тетрадь до срока и в ус не дует,
А кто-то психует, дописывает, ожидая звонка…
Мы прожили одну жизнь и  подготовили себе  другую.
И так ли уж  черновик отличается от чистовика?   


Рецензии