Шабашка
По мелкому снежку, по приморозку.
Шабашка есть, сосед позвал: с дровами у него завал -
Осину привезли, мол, да березку.
Трещит с похмелья голова, и ни охоты нет, ни сил,
Башку в ведро – и пил бы как скотина.
Ревет-чадит бензопила, летит фонтанами опил,
Арбузом пахнет свежая осина.
Душа дрожащая скулит: опохмели, опохмели.
Но слабину давать ей нет резона.
Куржавиной оброс, как лунь. В середку точно бьет колун,
И чурки разлетаются со стоном.
Вработался по-волчьи зло, фуфайку драную – долой!
Из-под рубахи кислым паром свищет.
Кряж сучковатый сгоряча - о плаху обухом сплеча,
Да так, что расщепилось топорище.
К обеду посреди двора поленьев высится гора.
Гони деньгу, да угости по-русски!
Хозяйский скаредный расчет: чем больше водки утечет,
Тем больше сэкономит на закуске.
А много ль надо натощак? Три стопки принял – и зачах.
Шары налил - не шарит и не варит.
Душа - как русская гармонь! Хошь – расцелуй, хошь залимонь,
Иль сам по буйной дури отоварит.
Очнулся у чужих людей. С кем пил? С кем дрался? Хоть убей.
Наутро независимый и гордый
Дрожа, как лист на сквозняке, пустой бутылкой по реке -
С похмельной злобой и разбитой мордой.
Куда ни кинет взор – ему все по плечу, все по уму,
Рожденному в расхистанной рубашке.
Пока нужны в селе дрова, и водка в лавке дешева -
Протянет от шабашки до шабашки!
Свидетельство о публикации №117011702369