Сельский храм

Дождям открытый и ветрам      
Средь разоренья,
Стоит в селе старинный храм -       
Корабль спасенья.

Давно лишен колоколов
И обезглавлен,
Напоминает и без слов               
Всем нам о главном.   
   
Березка золотом сорит      
Со стен под ноги,       
И совесть сонную корит,
И глаз занозит.
               
Вновь, как в прошедшие  века               
Беды кромешной,               
Знаменье крестное рука
Творит неспешно.

Взор устремляя на восток,
Стоят над  бездной
Подросток щуплый и пяток
Старух железных.

Пред ликами огни свечей            
Сквозняк   колышет.         
Ручей молитвенных речей               
Течет,  чуть слышен.               

Пусть  затопили мир разврат   
И безразличье -
Они как воинский отряд 
На пограничье.               

Долг воина суров и прост. 
Хранит старуха          
И сердце, теплое как воск,            
И твердость духа.

И  в церкви темной и пустой         
Звучит молитва:
За  мир, погрязший и святой,      
Ведется битва.

Мятутся тени на стене,             
Кирпичной, голой.
Под сводом в гулкой вышине         
Воркует голубь.


Рецензии