Мой Норильск. Времена ГОроДА. Отпусти меня!

- часть 20 –

ОТПУСТИ МЕНЯ, СЕВЕР МОЙ!

Как-то шло всё своим чередом:
дом - работа, работа – дом,
и утраченного не жаль.
Отчего ж на душе печаль?
Упрекнёт меня, может, кто
«неуспешней  по жизни»? -
                Что -
в том, что прочила мне молва
несомненный триумф? –
                «Едва
избежала его». - Теперь
знаю точно: в забвенье дверь
уготована мне была, -
не пустые, увы, слова. -
Вдрызг – рассвет мой, - на клочья! –
                Мгла. –
Присмирела? – Нет, не смогла:
из кусков возродилась вновь
искалеченная любовь. –
Я люблю в небе облака,
россыпь звёзд, и, жива пока,
рада солнцу, дождю, грозе!..
…В виноградной таясь лозе,
сок живительный ждёт весны.
Но лишь к осени, зелены,
гроздья сок тот в себя вберут. -
Возрожденье – огромный труд!

…Маяком мне стал свет в окне
в позабытой почти стороне:
возвращаться пора домой. -
Отпусти меня, Север мой!..

***
Кромешная мгла, а в сердце - светло! -
Жила - как могла. Бывало, незло
корила, бранила, ворчала тайком,
«в сердцах» говорила, что «мне не знаком»
жарков нестерпимый безудержный свет
и неповторимый таймырский рассвет,
что «всё надоело - и снег, и метель:
всё  осточертело». - Но ты мне не верь:
тебя я любила - как дождь по весне…

И вот…изменила. - Простится ли мне?

Прости, если сможешь, и не позабудь,
когда подытожишь мой жизненный Путь
в таких невозможно родных «СЕВЕРАХ»,
где вьюга безбожно лютует в горах,
где сгорблены крыши усталых домов,
где золотом вышит атлас ледников,
что я не чужая - родная – тебе.

А - я, уезжая, оставлю в Судьбе
твоей хоть частичку Души и тепла,
чтоб стала светлее кромешная мгла…
               

****************************************************

Продолжение следует


Рецензии