Всем существом

Joos van Cleve, Betende Maria
Rembrandt Harmensz. van Rijn, Betende alte Frau


О чём просила Дева на рассвете?
Смирением наполнить душу ей,
принять Благую весть всем сердцем
и пощадить дитя от боли площадей.

О чём просила Мать Отца за Сына?
Не искушать бессмысленной борьбой,
нести свой свет не вызывая пыла
и не гневить не тронутых Тобой.

О чём мольба утратившей Тебя?
Простить её ослабленные речи,
но сохранить сердечное тепло,
с которым без неё Ты будешь вечен.

В молитвах женщин негасим огонь
священного защитного стояния:
всем существом заполнить вой
мужского одинокого отчаяния.


16.01.2017 - Зальцбург


Рецензии