Пасечник

Сидит усталый удрученно,
Больное теребя плечо,
Сподвижник в прошлом Пугачева,
А ныне - "заклинатель пчел".

Запасы сил не те что раньше,
Родных уж нет и не сыскать,
Вот и ушел куда подальше-
В леса, где тишь да благодать.

Мест на Руси таких не мало!
Сумел старик, хоть и с трудом,
В лесу далеком за Уралом
Какой-нибудь построить дом.

Он жизнью битый и ученый
Чтоб исключить напасти впредь,
Решил - пусть рядом будут пчелы,
А из врагов - один медведь.

Сюда сквозь тернии дорогу
Ищейкам царским не сыскать,
И как за пазухой у Бога
Остаток дней докоротать.

Господ обещанную милость
Пусть ждут до гроба дураки.
Какая к черту "справедливость",
Пока есть в мире "бедняки"!?

Он тоже верил по-привычке,
Гнул спину из последних сил,
Покуда клич "Сарынь на кичку!"
Другой казак не подхватил.

Под Пугачевскою хоругвью
Таких наворошили дел!
И он "богатым" мстя за муки
Не мало с саблей преуспел!

Нагнав на богатеев страху,
В конце кровавого пути
Как Емельян взошел на плаху
Он зрел, но сам успел уйти.

Пропив последнюю рубаху,
Москву покинул налегке,
И ныне знатного рубаку
Не всяк узнает в старике.

Он занят делом увлеченно,
Вот только чаще устает.
Зато его жалеют пчелы
И щедро с дедом делят мед.

Седой, на солнце прокопченный,
С клинком порубленным плечом,
Былой сподвижник Пугачева!
А ныне - "заклинатель пчел".


Рецензии