Притча Ветка

Однажды жил знатный один дворянин,
Охоту он с хищною птицей любил.
И вот как-то в залы большого дворца
Занес егерь птицу - малютку-птенца.
Сам герцог птенца опекал и кормил,
Его дворянин сердцем всем полюбил.
И тот, повзрослев, дивным соколом стал,
Но только проблема – никак не летал.
Птенцом он на ветке кормился и рос,
А став взрослой птицей в дерево «врос».
Уж, как только ловчий его обучал!
Но место свое сокол не покидал.
В отчаянии герцог приказ отдает,
Награду тем, кто птице крылья вернет.
И как-то наш герцог с утра на балкон
Выходит, стряхнув ресницами сон.
Глаза еще томные к небу поднял
И чудо – он сокола там увидал!
Любимец над крышею гордо парил,
А герцог Всевышнего благодарил.
Послал он за тем, кто его поразил,
Любимую птицу летать обучил.
И вот перед ним уж крестьянин стоит,
Наш герцог с восторгом ему говорит:
Ну как же его ты заставил взлететь?
И эту проблему смог преодолеть?!
Крестьянин, прищурившись, стал отвечать:
Ваша светлость, легко было мне обучать,
Ваш сокол на ветке с рождения жил,
Привычного места его я лишил,
Я ветку спилил, на чем сокол сидел,
Он вспомнил про крылья свои и взлетел.

Среди нас немало таких же людей,
Что крепко сидят на «ветке» своей.
Вцепившись в «опору» свою, как могли,
Мы не вспоминаем про крылья свои.
И стоит судьбе чью-то ветку сломать,
Как мы узнаем вдруг, что можем летать.
Есть люди, что к ветке совсем приросли,
Препятствия – сидя, барьеры – внутри.
Приходят проблемы нас не поломать,
А чтобы напомнить, что МОЖЕМ ЛЕТАТЬ!


Источник вдохновения: http://mirpozitiva.ru/parables/1558-vetka.html


Рецензии