Старый дом

Вот этот двор...Вот этот дом...
Табличка с номером «двенадцать»...
Грешно с тобою мне расстаться
И возвращается с трудом.

Лишь мне из всех доступен ты,
С крыльцом в подвальные колодцы,
И сердце неуёмно бьётся
От этой прежней теплоты.

Мы оба старые друзья
И оба прежними остались,
Тебе из всех, с кем мы расстались,
Остался верен только я.

Я захожу в твоё нутро,
В твою знакомую утробу.
Зачем?..Лишь надышаться чтобы,
Что б сохранить своё ядро.

Со мною друг к тебе пришёл,
Его не в праве забывать мы,
Он пел про дружбу и про свадьбы...
Ох, как нам было хорошо!

Ты помнишь, дом, по вечерам
Мы, затуманенные дымом,
В слух превращались, и каким он
Надрывом душу трогал нам.

Судьбой отвергнувший покой,
Мой добрый, мой суровый тёзка,
И прямо, как всегда, и хлёстко
Бил непокорною строкой.

Он и сейчас звучит во мне,
Все жилы хрипом напрягая,
И мне близка его такая
Россия в мире и в войне.

Я вами жив, мои друзья,...
И той, что некогда пленила,
Очаровала и забыла...
И этой грустью маюсь я.

Мой старый дом, обжитый мной,
Твоё знакомое дыханье
Напоминает про изгнанье,
В котором я томлюсь больной,


Твой спёртый воздух, как озон,
К блаженству жизни возвращает,
Но ничего не обещает,
Бездушен зримый горизонт.

Здесь я нашёл любовь свою
И потерял её с тобою,
Тебя люблю я и не скрою,
Что до сих пор о ней пою.

Мой друг, ведь это не враньё, –
Она была средь женщин первой,
И, как струна, звенели нервы,
И струны пели про неё.

Я потерял её, увы,
Но память тянет, как и прежде,
К навек утраченной надежде
В твои клетушки и углы.

Мой милый дом, ты нынче пуст,
Пыль двухгодичная повсюду,
И горько мне, что я не буду
Касаться нежных её уст,

Что никогда своим теплом
Не вызову её желанья,
И что достойно подражанья
Лишь память сердца о былом.

И я храню её поверь,
Терзаю до галлюцинаций
Так, что приходится бояться,
Что вдруг она откроет дверь.

А я б впустил её, клянусь,
И обнял с прежней теплотою,
И мы б приветствовали стоя
Воскресший четверых союз...

Всё это – плод моей мечты,
Моей несчастной лихорадки,
Я слабый становлюсь и шаткий,
Каким, пожалуй, стал и ты.

Ну, а теперь мне , друг, пора
Вернуться в пасмурные будни,
Но я приду, как станет трудно,
В обьятья нашего двора.

Неплохо было б, верный друг,
Нам вчетвером собраться снова...
И может жизнь не так сурова?
А может сбудится?.. А вдруг?!


Рецензии