Не всем дано родиться в жемчугах

Не всем дано родиться в жемчугах.
Расти в довольстве, неге и покое.
Но упрямо и твердо стоит на ногах,
Мальчишка, росший сорною травою.

Не любим, не желанен, не ждан.
Жизнь с изнанки с младенчества зная,
У нарядных витрин на часы замирал,
Сам себе чудеса сочиняя.

Не просил, не жалел, не прощал.
В кровь разбитые губы, кусая,
Злые слезы глотал, падал, снова вставал,
Ни себя, ни друзей не бросая.

И пусть спать доводилось без крыши и стен.
Только сена охапка постелью
Да  ладошка подушкой служила тебе.
Безмятежен твой сон и бесценен

Спи спокойно дитя. Темнотою укрыв,
Колыбелью земля покачнется.
Ночником до зари для тебя пусть горит
Вифлеемской звездой чье-то солнце.

Кто важнее, сильнее, желанней судьбе
Жизнь сама по местам всех расставит.
Спи. Покуда не время тебе
Поднимать кем  то брошенный камень…


Рецензии