Бабий Яр
Здесь не слышен детский смех.
Нет ни шума, ни веселья.
Бабий Яр - приют для тех,
Кто еще взывает к мщенью.
Бабий Яр – долина вдов.
Усыпальница младенцев.
Бабий Яр – приют отцов.
Смертный бал мужчин и женщин.
Все они хотели жить.
Все они молились Б-гу.
Все они хотели быть,
Но прошли эту дорогу.
Молча через город шли:
Добровольно и не плача.
Их живыми не сожгли:
Пули – стали их удачей.
Им ужасно повезло:
Палачи не разлучали.
Всем евреям повезло:
Дети гибли, но молчали.
Всем евреям повезло:
Расстреляли их на месте.
Всем евреям повезло:
Дома ведь погибли, вместе.
Бабий Яр – долина смерти.
Здесь и птицы примолкают.
Бабий Яр – долина мести.
Здесь евреев не ругают.
Бабий Яр – всегда молчанье,
Крик расстрелянной мечты.
Бабий Яр – напоминанье,
Что еврей и я, и ты…
24 октября 2000 г.
Yad Vashem RG commemorating the Holocaust as # 4410381.
Свидетельство о публикации №117011607354