Выбор

Каждый из нас ежедневно делает выбор. А как часто мы задумываемся о его правильности?
Логично, что человек не станет намеренно принимать неправильное решение. Но так ли часто человек задумывается о чувствах других, делая свой выбор?
Все ситуации двояки. Что хорошо тебе- может плохо обернуться другому. Боль или облегчение? Радость или страдание. Победа или поражение.
Есть замечательный рассказ. Герой попал на тот свет. И ему предложили самому сделать выбор, куда он попадет.
На что тот спросил, а как же суд по содеянному?
В итоге выяснилось, что мальчик, которому он помог с химией, создал после смерти героя смертельное оружие и чуть не погубил всё человечество.
Когда герой заступился за женщину, которую чуть не убил маньяк, женщина убила своего ребенка дома.
А учитель младших классов, которого сбил герой на машине, был педофилом.

Рассказ, конечно, вымысел. Но так ли он далек от реальности? Мы никогда не знаем, что произойдет с нами после принятия того или иного решения. Более того, мы и не узнаем о том, что произойдет с другими людьми.
 
Хочется процитировать Мефистофеля:
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо."
В школьной программе мы упустили Гёте. А зря. Ведь столько истины кроется в этом произведении.

А главное, осознание неизбежности перед выбором. По сути, наши желания здесь теряются.
Мы можем вкладывать надежды, предположения, но всегда есть вероятность, что всё пойдет иначе.
И не важно чего ты хочешь- добра или зла. Вселенная каким-то образом сама всё устроит так, как это нужно Ей.

Рано или поздно, каждый находит свои ответы на вопросы.
Кто-то встречает свою любовь, а кто-то находит свое предназначение.


Рецензии