Тайга. Глава 29. Григорий

Ветки, кусты, коряги, корни, ямы.
Куда ступает он порой не знает сам,
Они петляют, нельзя бежать им прямо -
Уловка зайца, чтобы не нашла лиса.

И они зайцы. А охотник сзади.
Стреляет в спину, а они бегут, бегут…
Кто-то отстал. В груди печет невыносимо
От этой гонки. Но отдышаться невозможно – не дадут.

Зачем пошли? Доверились? Как дети…
Одно желанье было – старика спасти.
Теперь расхлебывают. Заманили в сети
Их лжеохотники. Сумели провести.

И привести к себе. В свой дом, в свою берлогу,
Вернее логово сказать или притон.
Только зачем? Поразвлекаться? Слава Богу,
Он понял замысел их раньше. И при том

Чтоб было дальше с ним, со стариком, соседкой
Он не хотел присутствовать, не жаждал испытать
Всех впечатлений-ощущений. Стал бы скит им клеткой.
Уж лучше пуля в спину чем вот так страдать.

Он-то мужчина, дед смертельно ранен.
Чутье подсказывает, что не доживет он до утра.
Пухом земля ему. Хотя наверно рано
Так говорить. Ведь был еще вчера

Он жив и крепок, собирал грибочки…
И даже мысли не могли все допустить
Что так случиться… А соседку точно
Ждет участь страшная догонят если… Руку отпустить

Ее нельзя. Пускай лучше застрелят,
Чем надругаются. Не выдержит она…
Их не догонят, не сумеют, не успеют.
Вон вдалеке прогалина видна.

Туда бежать. Там будет сжать спасенье.
Совсем немного. Всего несколько шагов.
Он ускоряется. Меняется движенье.
Земля уходит в одночасье из под ног.

Они летят. Вниз. Кувырком с обрыва.
Бьют больно камни, корни и иссохшая земля.
Ладонь соседки выскользнула… И в момент разрыва
Их тесной связи, он осознал вдруг что боится потерять

Ее во тьме, что защитить не сможет.
Овраг глубокий, что их ждет на темном дне?
Снова удар о камень, боль до мелкой дрожи
И темнота. Все замерло во тьме.


Рецензии