Крестик

(картина Николая Рериха «Его тень. Тень Учителя. (Тибет)": http://gallery.facets.ru/show.php?id=839&setSize=4)


Крестик нашелся… Лежал… молчал…
СЕребро. Злата не терпит Бог.
Маленький… Будто бы ждал врача --
только того, кто поднять бы смог.

Даль окуналась (где монастырь)
в белую вьюгу – стена близка.
Я подняла… Тяжелее гирь
чья-то вселилась в него тоска.

Проба… Не прочитать глазам.
Да и какой тут от пробы толк?!
Я все равно его не отдам.
Тихо зажму его в кулачок.

Вот и подарок… Гадай теперь:
знак тебе подан, пришел гонец?
Вьюга скребется, как кошка, в дверь.
Ель за окном – властелин колец*. 

Под Рождество – чудо из чудес!
Гостя такого не знал мой дом.
Крестик теплеет в руке… Воскрес?
Что ж… Осеняю себя крестом.


*Подразумевается планета Сатурн, которая в астрологии рассматривается, как Великий Учитель, архетип мудрого старца, голос совести, олицетворяющая врожденное стремление к порядку, предсказуемости и безопасности. Сатурн связан с чувством долга и ответственности, принуждает к самодисциплине и самосовершенствованию.

___________

Для монографии:

«Это одна из картин серии "Знамёна (Учителя) Востока." Во многих сказаниях Востока повествуется о том, что высокодуховные люди оставляют свою тень. Она может показаться неожиданно в любом месте и напомнить человеку о долге. Даже в горах, вдали от людей, Н.К.Рериха не покидало чувство великой ответственности за всё то, что происходило в мире. Даже голый утёс, изображенный на картине, по которому скользнула Тень Учителя, должен напоминать путнику о его миссии, о высоком долге перед всей планетой и человечеством, о том, что он должен нести Поручение всегда: всегда светить миру светом своего сердца. Эта мысль Мастера и определила идейное содержание и построение картины "Тень Учителя".

На фоне скалы обозначен образ Христа, который огнем своего сердца освещает путь людям. Но не каждый человек увидит этот Облик. Только высокодуховные люди, которые сумели победить свою самость, смогут разглядеть Тень Учителя, усмотреть Его Знаки в каждой травинке, камне, полёте птицы, писке комара...».
(Н.В. Урикова, «Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха»).

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.